2ªs sem Carne | Quiche de Espinafres Vegan

Tempo: 2 horas e 30 minutos de preparo, 50 minutos de forno | Doses: 4

Ingredientes da massa

  • 2 chávenas de farinha de trigo ou qualquer farinha sem glúten

  • 1 colher de chá de sal

  • 1/3 chávena de azeite de oliva

  • 1/2 chávena de água gelada

Ingredientes do recheio

  • 200g de espinafre fresco

  • 4 mãos de castanha de caju crua

  • 400ml de água

  • 1 colher de sopa de levedura nutricional (para dar o sabor de queijo, opcional)

  • 200g de tofu firme despedaçado (estilo tofu mexido)

  • 3 pitadas de cúrcuma

  • 4 pitadas de sal

  • 1 mão de manjericão fresco

  • 2 tomates

  • 1/2 sumo de limão

Modo de Preparo da Massa
  1. Em um bowl adiciona a farinha e o sal e misture com um garfo. Adiciona o azeite de oliva e mexe até formar umas bolinhas soltas de farinha.

  2. Adiciona a água gelada aos poucos e mexe com um garfo até a massa começar se unir. Com as mãos amassa a massa até formar uma bola única e homogénea.

  3. Se a massa atingir o ponto antes de terminar a água gelada, não precisas adicionar mais água. Por isso é importante ir adicionando a água aos poucos e ir trabalhando a massa.

  4. Enrola a bola de massa em plástico filme e resfria no frigorífico no mínimo duas horas. Não ignores este passo.

Modo de Preparo do Recheio
  1. Adiciona as castanhas a água e 2 pitadas de sal numa trituradora. Bate até que fique homogéneo.

  2. Numa panela funda adiciona o espinafre e despeja o “molho” de castanha. Adiciona a levedura nutricional e vai mexendo em lume brando para que o molho branco engrosse.

  3. Numa outra panela adiciona o tofu esfarelado, o suco de limão, uma pitada de sal e a curcuma. Adiciona um pouquinho de água (2 colheres de sopa) e cozinha por apenas 1 minuto, somente até o tofu pegar a cor da cúrcuma. Ele fica amarelo semelhante a ovo mexido.

  4. Adiciona o tofu na panela com o espinafre e o molho branco. Mistura tudo e adiciona o manjericão fresco. Prova e adiciona mais uma pitada de sal se necessário. Reserva o molho.

Vamos agora abrir a massa
  1. Depois das duas horas, retira a massa do frigorifico e coloca sobre o papel manteiga. Com um rolo de massa abre a massa delicadamente. Se ela grudar, pega um pouquinho de farinha e polvilha na massa e no rolo.

  2. Abre até formar um grande círculo de massa suficiente para cobrir a forma de quiche (18cm de diâmetro). Faz movimentos com o rolo de dentro para fora, para que o acúmulo de massa do centro do círculo vá para a extremidades.

  3. Quando estiver devidamente aberta, pega o papel manteiga com a massa em cima, e vira em cima da forma de quiche. Agora, ajuste a massa na forma. A massa terá excesso, retira o excesso de massa da borda da forma e resfria em película aderente (o excesso será usado para cobrir a quiche).

  4. Assa a base da quiche em forno pré aquecido a 200°C por 20 minutos checando no minuto 15 para ver se precisa ficar mais ou se já está pronta. Retira do forno quando a massa estiver levemente dourada! Não deixes dourar demais pois a quiche voltará para o forno para assar com o recheio. Retira do forno e reserve.

Por fim, vamos rechear!
  1. Preenche a parte de dentro da quiche com o recheio previamente preparado. Corta 2 tomates em tiras e intercala o recheio de espinafre com as tiras de tomate.

  2. Abre a restante da massa e faz as tirinhas de cima (opcional). Podes assar a quiche sem cobrir, adicionar queijo vegano para gratinar ou podes fazer mais massa para cobrir toda a quiche.

  3. Depois de coberta (ou não) assa a quiche por 180°C de 25 – 30 minutos. Retira do forno quando a parte de cima estiver dourada e com aparência gratinada.

Prontinho, agora é só aproveitar esta maravilha vegana!


Receita Original: https://cozinhalternativa.com/receitas-2/quiche-vegana/

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