Hoje comemora-se o Dia Internacional da Consciencialização sobre Perdas e Desperdício Alimentar, mas haverá mesmo razões para comemorar?
Vamos aos factos:
😯 Em Portugal desperdiçamos cerca de 1 milhão de toneladas de comida anualmente. Só consigo pensar numa coisa: demais, não é?
😕 As famílias são responsáveis por 31% deste desperdício.
🤨 O impacto ambiental é gigantesco: 8% das emissões de gases de estufa é desperdício alimentar e 1 quilo de comida é convertido em 2,5 quilos de CO2.
😶 E a perda de água? 30% da água utilizada na produção desta comida é igualmente desperdiçada.
E por mais que o Dia das Bruxas esteja perto, estes dados são aterrorizadores porque são reais. Bom, mas eu trago-vos uns tricks para combater este desperdício e a saber a treat porque é fácil de começar a aplicar já hoje. 🤗
Vamos acabar com o mistério das datas de validade. É muito simples, se diz:
🔎 Consumir até (...): depois dessa data não devemos consumir, por isso organizem a comida considerando estas datas.
🔎 Consumir de preferência antes de (...): podemos comer o alimento depois, mas as suas propriedades já poderão estar alteradas.
O truque seguinte é simples: usar a criatividade a favor da culinária e do meio ambiente. Como? Pensando em todas as alternativas para o que sobra dos alimentos.
🥦 Talo dos brócolos é ótimo para molhos e caldos de legumes
🍎 Legumes e frutas feias têm sempre espacinho na nossa casa.
🧅 Cascas de cebolas e alhos dão ótimos caldos.
🍌 Fruta muito madura é ótima para batidos e papas.
🥖 Pão de ontem são as torradas de hoje.
🥔 Cascas de batatas e cenouras diretas na frigideira para umas chips deliciosas.
E agora o bê-à-bá que sabemos que os vizinhos do Mercado sabem de cor:
✅ Planear refeições e fazer uma lista de compras.
✅ Comprar na dose certa.
✅ Alimentos maduros na fila da frente para serem devorados.
✅ Compostagem é a palavra do dia todos os dias.
Por aí por casa o que já há em prática? Quero saber tudo.
Um beijinho,
Esperança.
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