Este é um daqueles pratos para se fazer quando os sogros vão lá jantar a casa: simples de fazer mas que compõe uma mesa digna de Hollywood. Também pode ser quando vai lá o amigo, é o aniversário da filha, para um jantar de trabalho e a melhor parte: ou só porque nos apetece. Cozinha descomplicada foi o que me levou a apaixonar por este lado da sustentabilidade e este Caril Rico de Lentilhas e Especiarias é a prova disso.
Vamos à receita?
Ingredientes:
2 c. de sopa de caril
100 ml de azeite virgem extra
1c. de chá de curcuma
½ de c. de café de pimenta-preta moída na hora
1 cebola média picada
3 dentes de alho picados
1c. de sopa de gengibre fresco picado
1c. de chá de Sal Rosa dos Himalaias
1 batata-doce em cubos
1 cenoura em cubos
½ couve-flor (separe em pequenas flores e lamine os talos)
1 talo de alho-francês às rodelas
1 talo de aipo laminado
300 g de lentilhas coral (demolhadas)
2 c. de sopa de sementes de cânhamo e linhaça
400 ml de leite de coco bio
1 lima (raspa e sumo)
2 pés de coentros frescos picados
2 pés de salsa fresca picada
Preparação:
Num tacho, em lume médio, coloque o azeite a cobrir o fundo, junte e envolva bem as especiarias (caril, pimenta-preta, curcuma) e passado 1 minuto junte a cebola, o alho, o gengibre e o Sal dos Himalaias, e continue a envolver até a cebola e o alho ficarem ligeiramente alourados.
Junte de seguida os legumes aos poucos, com intervalos de 1 a 2 minutos. Primeiro a cenoura, depois a courgete, a couve-flor, o alho-francês e o aipo, envolvendo muito bem todos os ingredientes.
Depois, junte as lentilhas já demolhadas e escorridas, as oleaginosas, as sementes e um pouco de água alcalina (100 ml).
Baixe o lume, prove e rectifique o sal, junte o leite de coco, envolvendo os legumes muito bem e deixe cozinhar durante mais 10 a 12 minutos tapado.
No final, apague o lume, junte a raspa e o sumo da lima, os coentros e a salsa.
A preparação e confecção de um caril é um ritual especial, com uma determinada cadência, por isso, requer toda a sua atenção, energia e permanência ao longo do processo inteiro.
Receita Original: “A cura pela alimentação alcalina” Alexandre Alves
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