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Caril Rico de Lentilhas e Especiarias | Cozinha com Esperança

Atualizado: 18 de abr.

Este é um daqueles pratos para se fazer quando os sogros vão lá jantar a casa: simples de fazer mas que compõe uma mesa digna de Hollywood. Também pode ser quando vai lá o amigo, é o aniversário da filha, para um jantar de trabalho e a melhor parte: ou só porque nos apetece. Cozinha descomplicada foi o que me levou a apaixonar por este lado da sustentabilidade e este Caril Rico de Lentilhas e Especiarias é a prova disso.



Vamos à receita?



Ingredientes:

  • 2 c. de sopa de caril

  • 100 ml de azeite virgem extra

  • 1c. de chá de curcuma

  • ½ de c. de café de pimenta-preta moída na hora

  • 1 cebola média picada

  • 3 dentes de alho picados

  • 1c. de sopa de gengibre fresco picado

  • 1c. de chá de Sal Rosa dos Himalaias

  • 1 batata-doce em cubos

  • 1 cenoura em cubos

  • ½ couve-flor (separe em pequenas flores e lamine os talos)

  • 1 talo de alho-francês às rodelas

  • 1 talo de aipo laminado

  • 300 g de lentilhas coral (demolhadas)

  • 2 c. de sopa de amêndoas e cajus

  • 2 c. de sopa de sementes de cânhamo e linhaça

  • 400 ml de leite de coco bio

  • 1 lima (raspa e sumo)

  • 2 pés de coentros frescos picados

  • 2 pés de salsa fresca picada


Preparação:

  1. Num tacho, em lume médio, coloque o azeite a cobrir o fundo, junte e envolva bem as especiarias (caril, pimenta-preta, curcuma) e passado 1 minuto junte a cebola, o alho, o gengibre e o Sal dos Himalaias, e continue a envolver até a cebola e o alho ficarem ligeiramente alourados.

  2. Junte de seguida os legumes aos poucos, com intervalos de 1 a 2 minutos. Primeiro a cenoura, depois a courgete, a couve-flor, o alho-francês e o aipo, envolvendo muito bem todos os ingredientes.

  3. Depois, junte as lentilhas já demolhadas e escorridas, as oleaginosas, as sementes e um pouco de água alcalina (100 ml).

  4. Baixe o lume, prove e rectifique o sal, junte o leite de coco, envolvendo os legumes muito bem e deixe cozinhar durante mais 10 a 12 minutos tapado.

  5. No final, apague o lume, junte a raspa e o sumo da lima, os coentros e a salsa.


A preparação e confecção de um caril é um ritual especial, com uma determinada cadência, por isso, requer toda a sua atenção, energia e permanência ao longo do processo inteiro.


Receita Original: “A cura pela alimentação alcalina” Alexandre Alves

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