Bolo de Nozes e sem glúten | Natal 2024 🎄
- Esperança
- 10 de dez. de 2024
- 2 min de leitura
O Natal, também não é bem, bem, bem Natal se não tiver um Bolo Rei (ou Rainha). Em todas as mesas portuguesas acreditamos que por esta altura haja sempre um ou dois bolos tradicionais a enfeitar e a deliciar as Ceias de Natal. Mas e que tal termos também uma alternativa? Um Bolo de Nozes e sem glúten, muito parecido ao Bolo Rainha mas um pouco mais leve e para todos, mesmo todos.

Ingredientes:
60 g de nozes
20 g de sementes de abóbora
20 g de passas
2 ovos
80 g de açúcar integral seco ou coco ralado
60 g de óleo de coco
150 g de farinha de amêndoa
50 g de flocos de aveia sem glúten
1 c. chá cheia de canela em pó
1/2 c. chá de gengibre em pó
1/4 c. chá de noz-moscada moída
1 pitada(s) de sal marinho fino
1 c. chá de fermento para bolos
1 raspas de laranja
100 g de cenoura ralada
100 g de maçã ralada
Ingredientes para o topping:
10 g de nozes picadas
10 g de sementes de abóbora
10 g de flocos de aveia sem glúten
5 g de açúcar integral seco ou coco ralado
Preparação:
Começamos por pré-aquecer o forno a 170ºC com ventoinha.
Com a ajuda de uma faca, picamos grosseiramente as nozes, as sementes de abóbora e as passas e reservamos.
Num processador, colocamos os ovos, o açúcar/coco e o óleo de coco, e trituramos até obter um creme liso.
Juntamos a farinha de amêndoa, os flocos de aveia, as especiarias, o sal, o fermento e as raspas de laranja, e trituramos novamente até obter um creme.
Colocamos numa taça e juntamos a cenoura e a maçã ralada. Envolvemos muito bem com a ajuda de uma espátula.
Adicionamos os frutos secos e as sementes picadas reservadas, e voltamos a misturar.
Colocamos tudo numa forma de abrir (com 20cm de diâmetro), previamente forrada com papel vegetal.
Misturamos os ingredientes do topping e coloque-os por cima da massa.
Levamos ao forno por 35 minutos.
Retiramos, deixamos arrefecer um pouco e desenformamos o bolo.
Pronto a ser partilhado. Que outras receitas ou produtos já experimentaram a versão gluten free?
Receita retirada de Gluten Free
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