O Natal, tambĂ©m nĂŁo Ă© bem, bem, bem Natal se nĂŁo tiver um Bolo Rei (ou Rainha). Em todas as mesas portuguesas acreditamos que por esta altura haja sempre um ou dois bolos tradicionais a enfeitar e a deliciar as Ceias de Natal. Mas e que tal termos tambĂ©m uma alternativa? Um Bolo de Nozes e sem glĂșten, muito parecido ao Bolo Rainha mas um pouco mais leve e para todos, mesmo todos.
Ingredientes:
60 g de nozes
20 g de sementes de abĂłbora
20 g de passas
2 ovos
80 g de açĂșcar integral seco ou coco ralado
60 g de Ăłleo de coco
150 g de farinha de amĂȘndoa
50 g de flocos de aveia sem glĂșten
1 c. chĂĄ cheia de canela em pĂł
1/2 c. chĂĄ de gengibre em pĂł
1/4 c. chĂĄ de noz-moscada moĂda
1 pitada(s) de sal marinho fino
1 c. chĂĄ de fermento para bolos
1 raspas de laranja
100 g de cenoura ralada
100 g de maçã ralada
Ingredientes para o topping:
10 g de nozes picadas
10 g de sementes de abĂłbora
10 g de flocos de aveia sem glĂșten
5 g de açĂșcar integral seco ou coco ralado
Preparação:
Começamos por prĂ©-aquecer o forno a 170ÂșC com ventoinha.
Com a ajuda de uma faca, picamos grosseiramente as nozes, as sementes de abĂłbora e as passas e reservamos.
Num processador, colocamos os ovos, o açĂșcar/coco e o Ăłleo de coco, e trituramos atĂ© obter um creme liso.
Juntamos a farinha de amĂȘndoa, os flocos de aveia, as especiarias, o sal, o fermento e as raspas de laranja, e trituramos novamente atĂ© obter um creme.
Colocamos numa taça e juntamos a cenoura e a maçã ralada. Envolvemos muito bem com a ajuda de uma espåtula.
Adicionamos os frutos secos e as sementes picadas reservadas, e voltamos a misturar.
Colocamos tudo numa forma de abrir (com 20cm de diĂąmetro), previamente forrada com papel vegetal.
Misturamos os ingredientes do topping e coloque-os por cima da massa.
Levamos ao forno por 35 minutos.
Retiramos, deixamos arrefecer um pouco e desenformamos o bolo.
Pronto a ser partilhado. Que outras receitas ou produtos jĂĄ experimentaram a versĂŁo gluten free?
Receita retirada de Gluten Free
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