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Esperança

Café e um Glossário | Natal 2024 🎄

Que título é esse Esperança, perguntam vocês. E eu explico: é que para além do café expresso e do em grão... há um menu extenso de tudo o que o café pode ser. E bem a tempo de receber toda a gente lá em casa, é bom saber o que gosta cada um, certo? Então é melhor servir um café e um glossário. 😁


Café e um Glossário

Latte ou Caffe Latte

Simples e delicioso, é um café, com leite e o topping especial: a espuminha do leite por cima.

Mas qual a porção certa? Especialistas do café estudam a melhor opção, mas a verdade é que a porção certa cada um sabe a sua. Eu prefiro mais café do que leite e pouca espuminha, por exemplo.


Cappuccino

Café, leite e espuma do leite apenas. Mas isso não é um Latte? Na verdade não. Tendencialmente o Cappuccino tem mais leite e mais espuma do leite do que o Latte. Mas à quem defenda que o Cappuccino é composto por três partes iguais: café, leite e espuma. E ainda há quem acrescente chocolate em pó ou canela por cima.

Uma dica importante para os mais viajados: não peçam cappuccino na Itália depois das 11h, para eles é como partir esparguete ou por ketchup na pizza.


Mocaccino

Este faz aquelas delícias dos mais gulosos: leite, café, espuma de leite, calda de chocolate e chantilly. E por mim, só chega de chantilly quando me tapa a vista. Bem, este café é aqui o meio termo entre o Cappuccino e o Machiato, sendo a sua diferença essencial o chantilly.


Macchiato (ou Cortado mais usado na Espanha e em Portugal)

Sabiam que em italiano macchiato é pingado ou manchado? Posto isto, é simples perceberem como é feito: café expresso e uma pinguinha de leite (geralmente a espuma para dar textura).


Latte Macchiato

Será uma mistura? Bom, na verdade é a maneira como o fazemos que muda o seu corpo. Até aqui todas as bebidas eram preparadas pela seguinte ordem: café em primeiro, leite caso haja em segundo e por fim a espuma. No Latte Macchiato a base é o leite, depois acrescentamos a espuma e só por último o café. Acreditem ou não faz a diferença no sabor e na consistência.


Mocha, Moca, Mocca ou Mokka

Tudo igual, só muda a grafia. E já tem aqui um twist de chocolate, leite, café e algum xarope, podendo ser caramelo ou até mesmo a própria calda de chocolate (fica à vossa escolha). E voltamos ao tradicional: café, segue-se o leite e depois o resto. Uma alternativa ao chocolate quente para os amantes de café.


Affogato

Este é daqueles que se bebe longe dos miúdos porque leva... GELADO. E no verão eu particularmente sou a maior fã: uma bola de gelado "afogada" com um café expresso.


Flat White

Uma espécie de café de pequeno almoço: duplo expresso, leite e só um toque de espuma para dar a sua graça. Curiosamente é uma receita originária da Austrália ou Nova Zelândia e é uma bebida repleta de lendas e mitos, difícil de descrever com precisão. Como consenso geral, pode-se descrever que trata-se de uma bebida mais forte que um latte ou cappuccino.


Café au lait

Café filtrado (filtro de papel, prensa francesa ou a gosto) e leite em proporções iguais. Talvez este sim, seja o mais habitual lá por casa em dias de maior pressa que a espuma fica esquecida. Uma delícia que ninguém resiste a acompanhar umas torradas, certo?


Ficou a faltar algum que me esqueci? Penso que pelo menos os principais estão cá todos e deixamos todos contentes.




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